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2011年8月22日 (月)

今日の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

上喜元 特別純米 からくち
 clip 蔵元  :山形県 酒田酒造 株式会社
 clip 原料米 :美山錦・雪化粧
 clip 精米歩合:50%
 clip 日本酒度:+12
 clip 酸度  :1.2

上喜元の辛口は、純米酒らしい深みのある旨みとコクの中に、

スッキリとした喉ごしでキレのあるお酒に仕上がっています。

食事を選ばす酒が進む、何杯でもいけちゃうお酒です!

2011年7月28日 (木)

本日入荷の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

清泉「亀の王」 純米吟醸 生貯蔵酒
 clip 蔵元  :新潟県 久須美酒造
 clip 原料米 :亀の尾・山田錦
 clip 精米歩合:55%
 clip 酵母  :山形酵母
 clip 日本酒度:+5
 clip 酸度  :1.4

上立香は控えめですが、清々しいフルーティーな香りと

上品な旨みが調和した繊細で柔らかい味わいですup

優しい余韻を残しながらもキリッと後味を引き締めてくれる酸がGOODgood

アルコール度数も若干低めでとても飲みやすく、

全体的にスッキリした酒質に仕上がっていますflair

2011年7月 2日 (土)

本日入荷の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

来福 純米吟醸 夏の酒
 clip 蔵元  :茨城県 来福酒造 株式会社
 clip 原料米 :雄町
 clip 精米歩合:55%
 clip 酵母  :しゃくなげの花酵母
 clip 日本酒度:+1
 clip 酸度  :1.4


今年も、夏の生酒の季節がやってきましたshine


冬から春にかけて搾られたお酒は、

夏を迎える頃に荒々しさがやわらいでまろみをおびます。

そのフレッシュな味わいを大切に、

いっさいの火入れをせずに低温熟成させ本生でお届けするのが『夏の生酒』flair

爽やかな香りと清涼感あふれる涼味が汗ばむ季節に嬉しい、夏の味わいです。

2011年7月 1日 (金)

最近人気のお酒。

夏場になると、生ビールが爆発的に出ます。

次にココ数年はハイボールが出ます。

そして、オニョ大注目のお酒がコレdownwardright


泡盛ですshine


暑くなってくると、ジワリジワリと出るようになってきます。

オニョの一押しは『久米島の久米仙』

泡盛については、また詳しくご紹介しますflair

2011年6月23日 (木)

本日の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

夜明け前 辰の吟 特別本醸造
 clip 蔵元  :長野県 小野酒造 株式会社
 clip 原料米 :山田錦
 clip 精米歩合:60%
 clip 日本酒度:+2
 clip 酸度  :1.3

とぉ~ってもリーズナブルなお酒ですが、
最高級酒米「山田錦」を惜しみなく使用したお酒で、

絶妙にバランスの取れたまろやかで優しい風合いshine

旨旨ですlovely

2011年6月 9日 (木)

本日入荷の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

手取川 吉田蔵 純米
 clip 蔵元  :石川県 株式会社 吉田酒造店
 clip 原料米 :五百万石
 clip 精米歩合:50%
 clip 日本酒度:+2
 clip 酸度  :1.2

吉田酒造店は手造りによる酒造りにこだわっている酒蔵の一つですup
そして今後も手造りによる酒造り続けていく為に、
若手酒造技術者の養成に、力を入れている蔵でもありますshine

そこで吉田酒造店では敢えて蔵を二つに分け技術の継承を図っているそうですflair
伝統と歴史を引き継いだベテランの能登杜氏「山本輝幸氏」が率いる「山本蔵」と
未来を担う、若手醸造家「吉田行成杜氏」率いる「吉田蔵」ですup

今日ご紹介するお酒は「吉田行成杜氏」率いる「吉田蔵」が醸したお酒ですbottle
コクがあるけど切れも良く、しかも若干の華やかな吟醸香が鼻をくすぐる旨酒ですgood

2011年6月 7日 (火)

本日入荷!旨酒♪

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

千代の光 本醸造
 clip 蔵元  :新潟県 千代の光酒造 株式会社
 clip 精米歩合:60%以下
 clip 日本酒度:±0
 clip 酸度  :1.2


千代の光の酒造りの全てが込められている定番商品up

本醸造の定番商品といっても、吟醸酒とも言える精白(60%以下)の原料を使い、

米本来のうまみを生かしたこだわりの一本ですshine

2011年6月 1日 (水)

今日も入荷! 旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

太平海 濾過前取り 純米おり絡み
 clip 蔵元  :茨城県 府中誉 株式会社
 clip 原料米 :五百万石
 clip 精米歩合:53%
 clip 日本酒度:+3
 clip 酸度  :1.4

上槽後の特別純米酒に精米歩合50%の純米吟醸酒の滓を絡ませたお酒です。

なんだか訳が分かりませんねぇsweat02


まずは、上槽 [じょうそう] とは、醪 [もろみ] から生酒 [なまざけ] を搾る事です。
そうして搾った後に残る固形物が『酒粕』ですmemo
つまり、醪とはお酒をたぁ~っぷり含んだ酒粕の事ですflair


次に、滓 [おり] についてですが、
上槽後のお酒には、濁りなどの原因となる
「酵母・デンプンの粒子・蛋白質・多糖類」などが漂っていて、
濁った黄金色をしています。この濁りの成分を滓と言います。
この滓はお酒を静かに貯蔵する事で、次第に滓が沈みお酒が澄んできますflair

滓を取り除く事によって、透明な雑味の少ないお酒が出来上がりますが、それと同時に、
滓に含まれているや旨み、醪独特の濃厚な香りや味わいも損なわれてしまいます。

そんな「旨み」や醪独特の「濃厚な香りや味わい」を楽しめるお酒が、
『おり絡み』『にごり酒』ですshine

2011年5月31日 (火)

本日入荷の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

喜久泉 吟冠 吟醸造(特別本醸造)
 clip 蔵元  :青森県 株式会社 西田酒造
 clip 原料米 :華吹雪
 clip 精米歩合:60%
 clip 日本酒度:+2
 clip 酸度  :1.4

西田酒造…。どこかで聞いた事が有る様な…。

あっsign01 そうだsign03

ハイ、そうです。青森の銘酒『田酒』の蔵元ですflair

このお酒、さすが西田酒造といった感じに仕上がっております。

「吟醸造」と名前がついていますが、

このお酒は、まったくもって吟醸のお酒ではなく、「特別本醸造」のお酒です。

しかし、飲み口と華やかな香りは、まさに吟醸酒といった感じで、

「吟」醸造と名乗るだけの事はあると思います。

きれいな香りがあり、なめらかな口あたり。

病み付きになりますshine

最後に、話は変わりますが、
姉妹店銀座Scottの利根川藍さんが今日で最後の出勤になります。


銀ZEROのオープンからScottに異動になるまでの間、

銀ZEROを支え、育ててきたスタッフなので、ご存知の方も多いのでは?

この場を借りて、改めて一言…。

長い間、本当にお疲れさまでした m(-_-)m

「楽しい事・嬉しい事・大変な事・辛い事」…。

コレからも色々な事が有るかとは思いますが、

自分らしさを忘れずに、頑張って下さいsign01

2011年5月26日 (木)

本日入荷の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

浦霞 純米辛口
 clip 蔵元  :宮城県 株式会社 佐浦
 clip 原料米 :まなむすめ
 clip 精米歩合:65%
 clip 酵母  :浦霞酵母
 clip 日本酒度:+5
 clip 酸度  :1.4


心地よい香りとしっかりした米の旨味、
そして後味のキレが感じられる、バランスのとれた辛口の味わいの純米酒です。

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