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2011年10月22日 (土)

今年も入荷しました!


群馬県産 下仁田葱ですup

昨年も大好評だった下仁田葱の炭火焼き、今年も始めますshine

まだ市場に出始めたばかりで、安定して入荷出来ませんが、

もう少ししたら、安定して入荷出来ると思いますのでお楽しみにshine

2011年10月21日 (金)

今日の原始焼き。

以前、ご紹介した原始焼き…。

その後、あまり触れていませんでしたが、

結構好評で今では人気メニューの一つになりつつありますshine


そして、今日の原始焼きは黒ソイflair

カサゴの仲間の白身魚で、絶品ですよshine

2011年10月20日 (木)

本日入荷の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

愛宕の松 純米吟醸 ひやおろし
 clip 蔵元  :宮城県 株式会社 新澤醸造店
 clip 原料米 :蔵の華
 clip 精米歩合:55%
 clip 日本酒度:+4
 clip 酸度  :1.7


味に幅のある食中酒「愛宕の松」の“ひやおろし”です。

まろやかでフレッシュな味わい。

くどくないので杯が進むお酒です。

2011年10月18日 (火)

本日入荷の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

大那 特別純米 ひやおろし
 clip 蔵元  :栃木県 菊の里酒造 株式会社
 clip 原料米 :那須五百万石
 clip 酵母  :とちぎ酵母
 clip 精米歩合:57%
 clip 日本酒度:+2
 clip 酸度  :1.7

大いなる那須の大地が育んだ豊穣なバックグラウンドを大切にし、

それを日本酒という形で伝えられたらと思い「大那」と銘名したそうです。

大那の由来はこの位にして、肝心なお酒の出来映えですが、

しっかりした米の味わいをベースに

程よい酸味と奥行きが特徴の切れのあるお酒です。

常温もしくはぬる燗がおすすめですshine

2011年10月15日 (土)

貰い物☆

昨日、お客様から頂いちゃいましたhappy02

クリスピー・クリームのドーナツですup


可愛くないですかsign02

どこから食べるか、悩んでしまいます…coldsweats02

2011年10月 7日 (金)

今年もこの季節が☆

昨日、秋田の実家から届きましたflair

あきたこまちsign01 しかも、当然新米ですsign03

生まれてから、ず~っとこのお米を食べてきたオニョは、

実を言うと、東京の飲食店で食べたご飯を美味しいと思った事が有りません…。

やっぱり、この米が最高ですshine

2011年10月 5日 (水)

ひやおろし 第7弾!!

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

乾坤一 純米吟醸 ひやおろし
 clip 蔵元  :宮城県 大沼酒造店
 clip 原料米 :山田錦
 clip 精米歩合:50%
 clip 日本酒度:+4
 clip 酸度  :1.4

宮城の銘酒「乾坤一 けんこんいち」は1712年創業です。

名前の由来は「乾坤一擲」からきているそうです。

簡単にいうと「運命を賭けた大勝負にでる」という意味だそうです。

今回の「ひやおろし」は震災の影響で例年にくらべ8割ほどで一回出荷とのこと。

香りは通常の乾坤一よりも上がってきます。

口に含むと、メロンにも似た果実香と米の旨みが広がっていき、

その後すぐ心地よい酸で全体がピシッとまとまります。

香り・旨み・酸・キレのバランスが良い一本です!

2011年10月 4日 (火)

今年もこの季節が…。

今日、買ってきたのはコレdownwardright


これからが旬の赤貝ですshine

お寿司屋さんでは、年間を通して置いている店が多いですが、
旨味が増してくるのはコレからの季節sign01

初夏に卵を持ち始め、夏にはやせて味が落ちます…down
これが持ち直すのは晩秋。そして冬から春にかけて旨味が増し、旬を迎えますshine

今日は限定threesign01 早いもの勝ちですsign03

2011年10月 1日 (土)

ひやおろし 第6弾!!

今日、入荷したのは、コレdownwardleft


東洋美人 純米吟醸 ひやおろし
 clip 蔵元  :山口県 株式会社 澄川酒造場
 clip 原料米 :長州産山田錦
 clip 精米歩合:55%
 clip 日本酒度:+5
 clip 酸度  :1.5


毎年恒例、東洋美人 ひやおろしのラベルは

今年も奇麗な花ラベルですcute


爽快な芳香と、上品で繊細な『山田錦』の甘み・旨みが綺麗に広がりますshine

酒造りにおいて「究極の食中酒」を目指す澄川酒造場だけあって、

スイスイと喉を通る柔らかな透明感があり、

様々なお料理を引き立ててくれますup

2011年9月17日 (土)

鮮魚丸々串焼き始めました♪

渓流釣りの人気スポットの近くや、高速道路のサービースエリアなんかで、

川魚とかの串焼きを売っているのを見かけた事はありませんか?

それとか、原始焼きって食べた事有りますか?

囲炉裏焼きみたいなこんな感じdownwardright


upwardrightからヒントをもらって、魚串焼き始めましたflair


設備的な問題もあって、全く同じ様には出来ませんが、

こんな感じで初めてみましたshine



絶品ですよhappy02 この機会に是非shine

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