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2011年9月14日 (水)

今年も始めました☆

最近、人気のメニュー☆
秋の味覚maple キノコのホイル焼きshine


味付けはシンプルに醤油・バターflair これが、また旨いんですsign01
やっぱり素材は大切ですね。今が一番、美味しいキノコだからこそ、
シンプルな味付けだけでも十分に旨味が出てきますgood

入ってるキノコは…
しめじ」「舞茸」「エノキ」「エリンギ」の4種類。


ちなみに、それぞれのキノコには、こんな効能がflair

memoしめじmemo
  発ガンを予防したり、免疫力を高める働きがあると言われています。
  これは、しめじに活性酸素を消去する物質が含まれているためと考えられています。

memo舞茸memo
  高血圧、高脂血症、糖尿病、免疫機能向上などに役立つとも考えられています。
  その他、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなども、
  きのこ類の中では多く含まれていて、
  疲労回復、皮膚や粘膜の健康維持に役立つと考えられています。

memoえのきmemo
  不溶性の食物繊維を豊富に含んでおり、エノキを食べると腸の作用が活発になり、
  便秘を予防、改善すると言われています。
  また、老廃物の排泄を促進し、腸内の有用菌を増加させるとも言われています。

memoエリンギmemo
  食物繊維が多く含まれており、発ガン物質などの有害物質の排泄を促進し、
  便秘を改善、予防すると考えられています。
  更に胃の中で食物繊維は、水分を吸収し、膨張するため、
  満腹感を与え延いては、食物の過剰摂取を抑制する働きがあると言われています。

今の季節、キノコは美味しくて、体にも良い食材ですup
今年の秋はキノコを沢山食べましょうdelicious

2011年9月13日 (火)

今季、最終入荷!

今年の夏、焼き野菜人気ランキングNo1に君臨し続けた、

あの野菜が、本日最終入荷です。

国産アスパラですup


アスパラsign02 そんなの一年中スーパーでも売ってるじゃんsign01

続けてよぉ~sign03 なんて声が聞こえてきそうですが、今年はこれで最後です。

本来、アスパラの旬は春から初夏と言われていますが、

栽培技術の向上や、インフラの整備が進んだ結果、

筋が少なく甘みの多い国産アスパラがほぼ一年中楽しめる様になりました。

が、しかし、そんな国産アスパラも10月~11月頃は出荷が無く、

その時期に国内で出回るアスパラのほどんどは輸入物です。

味や歯ごたえなどの違いは食べ比べると歴然です。


その後、促成栽培の国産アスパラが12月頃から出初め

露地物の一番美味しい国産アスパラは3月頃の九州産を皮切りに、

気温の上昇と共に北上し、9月頃の秋田産や北海道産を最後に

露地物の出荷が終わります。


と、言う事で、人気メニューの『焼きアスパラ』は来年3月までお休みしますsign01

2011年9月12日 (月)

今日は十五夜!

今日は十五夜。


  盗んだバイクで走り出す~♪行く先も~分からないまま~♪♪

おっと失礼、コレは「十五の夜」でした…sweat02 ベタでスミマセンsweat01


十五夜と言えば、ウサギが月で餅つきをする日です。

という事で、本日クーポン持参のお客様の中から抽選で1組2名様

「1泊2日」で『宇宙旅行』プレゼントsign01


と、言いたいところですが、それは難しいので、

銀ZERO自慢の『月見つくね』お一人様一本プレゼントsign03


今宵は銀ZEROのテラスでお月見…いかがですかsign02

2011年9月10日 (土)

いよいよ、オンメニュー!!

秋の魚と言ったら、やっぱりコレでしょup

秋刀魚sign01

なんだぁ…秋刀魚かぁ…。前にも紹介してたじゃん…。


なんてツッコミが聞こえてきそうですが、

今回はチョット違いますsign03

前回紹介した時は、

まだ出始めで価格も高く丸々一尾って訳にはいきませんでしたが、

最近は価格もだいぶ下がってきたので…そうですsign03



強火の遠火…備長炭でじっくり焼いて…


秋刀魚の塩焼きshine 絶品ですlovely よだれが出てきちゃった…delicious

P.S. Blogを見ている秋刀魚好きのあなたsign01 そう、あなたですsign03 待ってますhappy01

2011年9月 8日 (木)

今日から登場!秋野菜♪

秋茄子ですflair

年間を通して食べれる茄子ですが、やっぱり秋の茄子が一番shine

あまりの美味しさに、嫁に食べさせるのがもったいない…という姑の嫁いびりから

『秋茄子は嫁に食わすな』という言葉が生まれたほど美味しいですup


銀ZEROは「炭火てしごとBar」なので、

もちろん炭火で焼いた『焼き茄子』をご提供しますsign01

絶品ですよlovely

2011年9月 7日 (水)

ひやおろし 第2弾!!

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

奈良萬 純米酒 ひやおろし
 clip 蔵元  :福島県 夢心酒造 株式会社
 clip 原料米 :五百万石
 clip 精米歩合:55%
 clip 日本酒度:+2


最初の香りは低めですが、透明感のある口あたりから、

ほんのりとほろ苦さ、そしてしっとりとした甘味がバランスよく広がります!!

スッキリしているものの、米のコクも優しく味わえる逸品です。

2011年9月 6日 (火)

本日入荷!

秋のキノコの王様sign01


松茸ですup

香り松茸、味しめじ…とも言われるほど、良い香りがするキノコの王様shine

今日は、限定threesign01 早いもの勝ちですsign03

2011年9月 3日 (土)

今年もこの季節がやって参りました☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

水芭蕉 純米 ひやおろし
 clip 蔵元  :群馬県 永井酒造 株式会社
 clip 原料米 :山田錦
 clip 精米歩合:60%
 clip 日本酒度:+9


今年も「ひやおろし」の季節がやって来ましたhappy01

今季、初入荷ですflair

この「水芭蕉 純米 ひやおろし」の感想ですが、

円みとコクがありやや甘口ではと感じられました。

香りも純米酒とは思えないようなやさしい吟醸香があり、

やわらかな口当たりで、旨みコクともに充分の飲みやすいお酒ですshine

ところで「ひやおろし」ってなんだかご存知ですかsign02

冬から春にかけて造られた新酒を夏が過ぎるまで貯蔵し熟成させ、

旨味が増したところで秋口に出荷されるお酒のことです。

ほどよいコクとうまみが楽しめる季節出荷限定品です。

しかも「ひやおろし」と一言で言っても、

9月上旬の出初めのお酒と10月下旬のお酒ではキャラクターが驚く程、異なりますeye

先ほど説明したように「ひやおろし」は熟成された旨味が魅力です。

前者のお酒と後者のお酒では、熟成期間が丸々twoヶ月も違うため、

シーズンオフ間近の「ひやおろし」は更に熟成され旨味が増しています。

同じお酒でも、季節によって様々な表情を見せるのも日本酒の面白いところですup

2011年8月26日 (金)

今日の旨酒☆

今日、入荷したのは、コレdownwardleft

奈良萬 純米酒 無ろ過瓶火入れ
 clip 蔵元  :福島県 夢心酒造 株式会社
 clip 原料米 :五百万石
 clip 精米歩合:55%
 clip 酵母  :うつくしま夢酵母
 clip 日本酒度:+3
 clip 酸度  :1.5

「米・麹・水」全て福島の最高の品を使用して醸した、夢心酒造自慢の一本です。

酒の旨み・米の旨み・水の旨み全てを残す無ろ過瓶詰めのお酒flair

福島の酒でありながら県内でも販売できる酒販店は限られており、

ましてや、首都圏ではなかなかお目にかかれない逸品ですshine

この機会に是非ゼヒup

2011年8月23日 (火)

本日入荷の旨旨☆

今日入荷したのは、コレdownwardright



サザエでございまぁ~す♪



今もまだ生きている『活けサザエ』shine


「つぼ焼き」はもちろん、「お刺身」でもいけちゃいますlovely


是非ゼヒup

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